全國中藥材產業扶貧工作推進會在巴中召開

9月22日,全國中藥材產業扶貧工作推進會在我市召開。國家中醫藥管理局科技司司長李昱出席會議并講話,國家中醫藥管理局科技司副司長陳榕虎主持會議,省中醫藥管理局黨組成員、副局長楊正春,市委副書記、市長何平分別致辭。

李昱在講話中代表國家中醫藥管理局對來自全國22個省、自治區代表和扶貧一線的專家同志們表示歡迎。他指出,產業扶貧是脫貧攻堅的根本之策,習近平總書記對產業扶貧作出了一系列重要論述,為我們推動中藥材產業扶貧提供了根本遵循和行動指南。推進中藥材產業扶貧行動是黨中央、國務院賦予中醫藥系統的一項光榮的政治任務,是大勢所趨、職責所在。從總體上來看,在黨中央、國務院的領導下,脫貧攻堅取得了前所未有的成就,中醫藥在其中也貢獻了自己的力量,中藥材產業扶貧行動已經成為助力打贏脫貧攻堅戰的有益探索。巴中市委市政府高度重視中藥材產業扶貧工作,堅持系統謀劃、高位推動,健全組織機構,立足全市優良的生態環境和富集的中藥材資源,奮力推進中醫藥產業事業融合發展、高質量發展,全力助推人民群眾脫貧致富奔康,探索出了一條秦巴山區脫貧攻堅綠色發展新路子。

李昱指出,我們要認真貫徹落實黨中央、國務院的決策部署,把中藥材的資源優勢、生態優勢轉化為經濟優勢、后發優勢,激發貧困地區的內生動力,用中藥這個祖先留給我們的寶貴財富來醫窮病、挖窮根,向時代和人民交出一份滿意的答卷。要進一步明確中藥材產業扶貧的目標任務,推進道地品種引領和品質質量提升相結合,做好中藥材種植農技服務,促進中藥材產銷對接,協調擴大銷售渠道。要扎實推進中藥材產業扶貧行動,加強頂層設計,優化區域布局,強化科技引領,推進示范基地建設,加強宣傳引導,嚴格項目管理,推進中醫藥產業快速發展,為打贏脫貧攻堅戰貢獻中醫藥新的力量。

楊正春在致辭中代表四川省中醫藥管理局,向參會的國家中醫藥管理局、農業農村部、工信部以及22個省級中醫藥管理局負責同志表示歡迎。他說,近年來,四川省委省政府高度重視中醫藥發展,堅持醫藥并舉、三產聯動,全面推進中醫藥強省建設。省委十一屆三次全會將中藥材產業確定為七個優先發展千億級產業之一,納入“5+1”現代工業體系、“10+3”現代農業體系、“4+6”現代服務業體系重點培育。全省擁有中藥材品種7290種,中醫醫療機構年服務量近1.6億人次,為增進人民健康福祉作出了新貢獻。

何平在致辭中代表市委市政府、市委書記羅增斌和全市人民,向國、省中醫藥管理局及有關部門、兄弟市州長期以來的關心支持表示衷心感謝,簡要介紹了巴中市情和經濟社會發展情況。何平說,秦巴無閑草,巴山多仙藥。巴中素有“秦巴藥都”“秦巴山區天然藥庫”“四川盆地北緣山地重要生物基因庫”之美稱。在脫貧攻堅工作中,我們堅持把中藥材產業扶貧作為精準扶貧精準脫貧的重要路徑,將道地藥材、生物醫藥、文旅康養分別納入四大特色農業、四大新型工業、四大現代服務業重點發展。當前全市已種植中藥材76萬畝,培育中醫藥產業萬畝示范帶12個、百里產業長廊2個,2個以中藥材為主導產業的園區分別入列國省現代農業園區創建(培育)區,中醫藥全產業鏈產值超過240億元,帶動了一大批貧困人口脫貧致富。何平表示,巴中將以本次會議為契機,持續落實中央“促進中醫藥振興發展”、省委省政府建設“中醫藥強省”決策部署以及與會領導的講話要求,認真學習兄弟市州先進經驗,持續做好中藥材產業扶貧工作,爭取到2030年形成區域布局合理、產品特色鮮明、流通市場暢通、文旅康養繁榮的產業體系,努力建成全國全省中醫藥經濟強市,為中醫藥傳承和創新發展貢獻應有的力量。

會上,工業和信息化部消費品工業司生物醫藥處處長楊柳、農業農村部種植業管理司經濟作物處處長杜建斌、中國農業發展銀行副處長段青分別介紹了有關工作情況;省中醫藥管理局、巴中市、貴州省中醫藥管理局、黑龍江省中醫藥管理局、中國中醫科學院中藥資源中心、中國中藥協會中藥材種植養殖專業委員會、中國中醫藥報社進行交流發言。會后,與會人員還前往巴州區清江鎮巾字村中藥材現代農業園區和巴州區大和鄉朱埡村中藥材種植基地進行參觀。

來自全國22個省、自治區的中醫藥管理部門有關負責同志,市領導邱成平、葉明生及市級有關部門、區縣負責同志參加活動。

推薦視頻

關于本網 - 商務合作 - 廣告服務 - 聯系我們 - 意見反饋 - 版權聲明 - 法律顧問