全國中藥材產業扶貧工作推進會現場考察走進巴州區

9月22日下午,連日陰雨后天放晴。來我市參加全國中藥材產業扶貧工作推進會的眾多嘉賓,在上午座談分享經驗后,先后前往巴州區清江鎮、大和鄉,就我市道地藥材發展情況調研、參觀。

與會嘉賓都是中藥材產業助力脫貧的參與者、見證者和實施者,對中藥材發展有著各自的經驗和門路。他們走進我市廣闊鄉村,邊聽邊看邊了解,尋找新思路,謀劃中藥材產業新發展。

實地感受

綠水青山下的“金山銀山”

來到清江鎮巾字村,與會嘉賓先后走過藥用植物科普館、中藥材大棚育苗、露地育苗及林下種植區。一邊聽介紹,一邊觀察科普館眾多的中藥材標本、田地里成片的枳殼等中藥材,與會嘉賓連連感嘆:巴中道地藥材發展迅速,生機勃勃。

“上午聽介紹,巴中土地上生長著1700多種野生藥材,如今看來,所言不虛。”新疆維吾爾自治區中藥民族藥研究所主任魏鴻雁說,下車一眼望去,遍地綠色,呼吸的都是清新空氣。“好山好水好空氣,才能長出好藥材。”

產業扶貧是最直接、最有效的辦法。對于巴中來說,尋找一條既保護生態又實現綠色振興的新路子,中藥材產業無疑是一個好選擇。貴州省中醫藥管理局政策法規與監督處負責人蘭文躍深有同感:“貴州同樣多山,綠水青山就是金山銀山。巴中現在取得的中醫藥發展成績,是令人矚目的,讓人興奮的。”

經驗分享

巴中道地藥材“全力出擊”

在大和鄉朱埡村,成片姜黃長勢正好、翠綠欲滴。對于安徽省中醫藥管理局干部吳化成來說,巴中的種植方式較特別。“巴山多雨,挖深溝,利排水,有助于藥材生長。種植藥材需要因地制宜。”

走過清江鎮、來到大和鄉,沿路中藥材種植規模不小,但種類不多,這讓內蒙古自治區中醫藥研究所中藥師畢雅瓊納悶:“巴中道地藥材種類那么多,為何田地里就那么幾種?”在現場解說員解釋下,她終于釋然:經過專家論證,巴中從適合人工種植的100多種道地藥材中篩選出4個主導品種和5個大宗產品,避免“散小雜”。

此外,在機制方面,為推動中醫藥產業發展,我市專門成立中醫藥產業促進中心;在種植模式上,推廣“林藥套種”“花藥套種”“藥藥套種”……這些,都成為與會嘉賓關注焦點。

揚帆起航

促進中醫藥振興發展再出發

一路走,一路看,吉林省中醫藥管理局調研員趙鴻飛最感興趣的是以道地藥材為原料的精深加工。

在朱埡村,中藥材深加工企業建在中藥材基地旁,工廠內機器轟鳴,對佛手等中藥材進行切片、烘干等;巴州區以金銀花、川明參作為輔料制成的蛋糕,嘉賓贊不絕口;巴中市中醫院使用丹參、姜黃等巴中道地藥材研發生產院內制劑40余種……

“園區基地配套建設產地初加工場所,就地實現清洗、除雜、干燥、儲存等分類處理,不僅保證了藥材療效,還提升了中藥材附加值。”趙鴻飛認為。

農業農村部種植業管理司經濟作物處處長杜建斌認為,中藥材產業要融合發展,“巴中打造了科研科普、生產服務、觀光體驗的藥旅融合基地1萬多畝,推動了一、二、三產業融合發展。”

參觀時間短暫,但收獲頗豐。與會嘉賓在肯定巴中中藥材產業發展成績的同時,紛紛表示,要將在座談、參觀中所了解的經驗帶回去,因地制宜,更好推動中藥材產業扶貧工作。

推薦視頻

關于本網 - 商務合作 - 廣告服務 - 聯系我們 - 意見反饋 - 版權聲明 - 法律顧問