我市新增7處國家級水產健康養殖示范場

近日,農業農村部發布《關于公布國家級水產健康養殖示范場(第十四批)名單和調整示范場名單的通知》,我市7處水產基地成功申報“水產健康養殖示范場”。至此,全市國家級水產健康養殖示范場累計達到35處,漁業正在成為我市農業農村經濟社會發展的優勢特色產業和重要支柱產業之一。

全市國家級示范場35處產值2億多元

“真是太高興了,終于評上了。”接到上榜的消息,巴州區洪源養殖專業合作社的負責人艾正江十分高興。2014年,艾正江成立了養殖專業合作社,目前合作社的水域面積100多畝,主要養殖“四大家魚”和中華鱉等水產品種,重點供給巴中市場,預計今年利潤50萬元。

據悉,本次上榜的7處水產基地分別為巴州區貴賓種養專業合作社、巴州區洪源養殖專業合作社、恩陽區川臺緣農業開發有限公司、恩陽區蜀漁家庭農場、平昌縣道生漁業有限公司、平昌縣天泉農業專業合作社、四川省尤特爾農業開發公司。

怎么才能評上“國家級水產健康養殖示范場”呢?市水產漁政局相關工作人員介紹,根據要求,示范場應具備的基本條件主要包括6項,分別為養殖場的池塘面積達50畝(西部地區30畝)以上;近五年內產地水產品獸藥殘留監督抽查合格;無使用假、劣獸藥以及禁用藥品;具有養殖尾水凈化處理設施或設備且正常使用等。通過逐項對比打分,總分達到80分以上。

目前我市35處國家級水產健康養殖示范場總面積2萬畝,產值為2億多元。

水產品暢銷年均外銷4萬余噸

我市的水產品品質高,一直比較暢銷,年均外銷水產品4萬余噸,“兩江”冷水魚外銷市場供不應求,如巴中產的重口裂腹魚、虹鱒、金鱒暢銷西安市;水庫生態魚火爆重慶市;玉堂水庫出水100噸活魚被重慶客商現場搶購一空。以風干魚、風味魚等產品為代表的水產品加工發展迅速,其中平昌楊勢鮮合魚匯公司水產品年加工能力突破1000噸;以棗林魚為代表的巴中餐飲,連鎖全川。

市水產漁政局工作人員介紹,下一步,我市將積極推動“一魚一產業”“一縣一品”發展戰略,實施漁業“123456”工程,即:以打造巴中特色漁業品種產業為核心,以國家地理標志產品“江口青鳙”為中心,打造巴中漁業名片;立足“棗林魚”和“白衣魚”兩個餐飲平臺;重點建設“三大水產片區”(池塘精養標準化養殖區、雙江冷水性魚養殖區、恩陽特種水產品聚集區);培育“四大新型經營主體”(龍頭企業、專合組織、家庭漁場、養殖大戶);健全“五大體系”(即產業化培育體系、科技創新與技術推廣體系、資源環境保護體系、水產品質量監控體系和漁政執法體系);發展“六大特色養殖品種”(大鯢、甲魚、重口裂腹魚、巴魚兒、泥鰍、青鳙)。到2025年,實現水產品產量突破8萬噸,漁業總產值20億元。

養殖區域布局更加優化。按照《巴中市2018-2030年養殖水域灘涂規劃》區域劃分,全市統籌設計:具有飲用水水源功能的水域發展“以魚凈水、以魚活水”的凈水漁業,非飲水型功能的江河水庫發展天然增殖漁業,北部山區高海拔地區發展冷水性漁業,南部低山丘陵地區及水資源豐富周邊地區發展規?;瘶藴驶某靥琉B殖漁業,開發全市稻田綜合發展空間發展稻魚綜合種養漁業,挖掘漁業傳統村落旅游休閑潛力,發展休閑漁業。

推薦視頻

關于本網 - 商務合作 - 廣告服務 - 聯系我們 - 意見反饋 - 版權聲明 - 法律顧問