羅增斌率隊赴甘肅高臺中國工農紅軍西路軍紀念館考察學習

9月22日,市委書記羅增斌率隊赴甘肅省高臺縣中國工農紅軍西路軍紀念館考察學習,認真落實習近平總書記關于“講好黨的故事,講好紅軍的故事,講好西路軍的故事,把紅色基因傳承好”的重要指示精神,重溫革命歷史,感悟革命精神,學習借鑒中國工農紅軍西路軍紀念館規劃設計建設及展陳布局等方面的理念和做法,圍繞省委“一區三地”的定位,進一步做好川陜革命根據地紅軍烈士陵園整體提升和紀念館展陳工作,切實把川陜革命根據地紅軍烈士陵園紀念館規劃好、建設好、管理好、維護好,努力建成精品工程。

巍巍祁連山,英雄埋骨處。80多年前,中國工農紅軍西路軍轉戰河西、奮勇作戰,創造了可歌可泣的不朽功績,用鮮血和生命譜寫了中國革命史上的重要篇章。位于張掖市高臺縣的中國工農紅軍西路軍紀念碑巍峨聳立。羅增斌一行緩步來到紀念碑前,瞻仰西路軍紀念碑和陣亡烈士公墓,向革命先烈敬獻花籃并三鞠躬,深切表達對革命先烈的無限崇敬之情。

隨后,羅增斌前往中國工農紅軍西路軍紀念館參觀。該紀念館前身為高臺烈士陵園,始建于1957年,占地面積198畝,是目前全國反映中國工農紅軍西路軍歷史最全面、最具權威性的紀念館。在紀念館內,羅增斌認真聽取講解,詳細了解當年戰斗歷史和感人事跡。一件件實物、一張張圖片,再現了當年西路軍英勇奮戰、血決祁連的那段悲壯歷程。展館設計建設恢宏大氣,陳展內容主題突出、結構清晰、特色鮮明,特別是將傳統的文物、圖片、照片展示與多媒體景觀箱、光電模擬場景、環幕電影、數字導覽、雕塑、投影等現代陳展方式相結合的做法,給大家印象深刻。羅增斌說,張掖是中國工農紅軍西路軍征戰河西的主戰場,巴中是全國第二大蘇區川陜革命根據地的中心和首府,兩地紅色文化底蘊深厚。我們要認真落實習近平總書記關于“講好黨的故事,講好紅軍的故事,講好西路軍的故事,把紅色基因傳承好”的重要指示精神,深刻感悟西路軍的革命精神,弘揚革命傳統,傳承紅色基因,汲取奮進力量,推進老區振興發展。要認真落實省委彭清華書記“把川陜革命根據地紅軍烈士陵園及周邊地區作為川陜革命根據地核心區、紅軍烈士紀念地、黨的初心使命教育基地、紅色旅游目的地”的指示要求,學習借鑒中國工農紅軍西路軍紀念館規劃設計建設及展陳布局等方面的理念和做法,進一步做好川陜革命根據地紅軍烈士陵園整體提升和紀念館展陳工作,切實把川陜革命根據地紅軍烈士陵園規劃好、建設好、管理好、維護好,努力建成精品工程。羅增斌還與張掖市委、市政府主要領導就加強兩地紅色文化資源挖掘保護、紅色歷史文化傳承等方面的合作進行了交流。

考察學習期間,羅增斌還前往張掖市甘州區循環畜牧產業園、民樂生態工業園等地,就產業發展、鄉村振興等進行了考察,當地搶抓發展機遇,加快綠色崛起、推進富民興隴的做法給大家留下深刻印象。

張掖市委、市政府有關領導陪同考察。市委常委、市委秘書長、市直工委書記陶斌,通江縣和市級有關部門負責同志參加考察。

推薦視頻

關于本網 - 商務合作 - 廣告服務 - 聯系我們 - 意見反饋 - 版權聲明 - 法律顧問