第八屆巴人文化藝術節10月14日開幕

巴河春秋,綿綿千古流;浪卷濤飛一聲吼,一路朝前走。巴中作為巴文化的中心地域之一,自首屆巴人文化藝術節舉辦以來,一直致力于弘揚巴人文化,傳承巴人精神。以“巴人巴風相約巴中”為主題的第八屆巴人文化藝術節將于10月14日在恩陽區曾家壩市民廣場正式開幕。本屆巴人文化藝術節既彰顯巴中的文化軟實力,又展現巴山兒女的精神風貌。

第八屆巴人文化藝術節七大活動

1 第八屆巴人文化藝術節開幕式暨大型民俗歌舞《巴河春秋》演出

2 “群星耀巴山”——首屆大巴山文藝推優工程頒獎典禮

3 “巴山巴水·巴人巴風”——泛巴區域文化旅游攝影展

4 “5+N”城市文化旅游聯盟推介暨考察暢游活動

5 “巴山技藝巴人匠心”——泛巴區域文旅創意產品交易大會暨“巴中有禮”文創展

6 “商行天下財富巴中”——巴中重點項目招商簽約活動

7 “巴山夜語”——巴文化專題訪談

1 山高水長 訴說巴人情深

在第八屆巴人文化藝術節開幕式倒計時20天之際,9月24日上午,在恩陽區文化館排練大廳,演出指導老師正忙著幫助演員糾正動作,與此同時,《半河姑娘洗塵?!贰洞蛴H家》等大型民俗歌舞輪番登場排練。

“本屆巴人文化藝術節開幕式緊扣《巴河春秋》主題,整個開幕式時長大約90分鐘,共分3個篇章18個節目。”第八屆巴人文化藝術節導演組工作人員伍仲恒介紹。

開幕式分為序幕、主體和尾聲三個篇章,序幕《拜月》以巴中本地月亮巖遺址為素材,彰顯祖先向往光明和幸福的朗朗情懷。主體由山高、水長、情深三個小節構成,山高以米倉道為紐帶,表現巴山聯通黃河文明;水長以巴河為紐帶,表現巴山聯通長江文明;情深以恩陽古鎮為切入,表現巴人濃烈的情懷。尾聲作品《出發》彰顯出巴人精神在新時代的嶄新意義——傳承昨天、立足今天、面向明天的嶄新出發!

2 四大特色 彰顯巴文化風貌

同往屆相比,本屆巴人文化藝術節開幕式共有四大突破,分別從主題創意、舞美設計、氛圍營造、演員陣容等四個方面展現。

本次活動的創作立意立足于長江文明和黃河文明,將巴文化融入中華文化,內容上展示民族民間,風格上表現巴風巴俗,形式上采取民俗歌舞,手法上實行跨界融合。

為了契合主題,整個《巴河春秋》節目的舞美設計以恩陽古鎮、恩陽河、奇俊巴山為元素,形成3個可獨立表演空間,實現了多維度藝術呈現。同時,導演組還運用機械手段配合視頻和燈光設計,對每一個篇章和節目起到不同的情緒表達。

氛圍營造也獨具特色,整個會場以絢麗多彩的燈光投射為畫筆,以巴人先輩的追尋榮光為魂魄,將整個古鎮北入口描摹成精美絕倫的巴文化畫卷,打造成360度沉浸式交互體驗文化藝術空間,構筑成開放型、園林式露天市民大舞臺。

本次活動演員以從恩陽區教科體局、文廣旅局、衛健局和消防大隊選調的110名干部職工為主,在省內外、市內外邀請主唱、主演專業演員28名,形成“遠近兼顧”“內外協作”“群專結合”的演員陣容。

背后故事:每天排練10小時確保盛會萬無一失

陳磊是《打親家》節目的一名演員,也是恩陽職業中學的一名學生。這是他第一次參加如此大規模的演出,經過2個月的排練,他現在能夠獨立完成表演。“接下來我會更加努力訓練,以最好的狀態迎接開幕式。”

像陳磊這樣的演員還有很多,有人犧牲自己的休假時間或者脫產訓練,有人手臂受傷仍堅持排練,每天接近10個小時。不止演員,活動的總導演曾萍同樣敬業。在接任導演后不到半個月,曾萍80多歲的父親陷入了昏迷,很多時候她白天排練,晚上搭車連夜趕回成都。為了這場盛會,演員、導演組、工作人員都傾盡全力、各司其職,盡力完善每一個細節,打磨每一個節目,確保萬無一失。

“今天距巴人藝術文化節開幕僅剩20天,之前我們已經做了大量的籌備工作,接下來,我們將以最飽滿的姿態和最精彩的節目迎接來自五湖四海的客人,在巴山共襄盛會。”恩陽區文廣旅局局長王正智說。

推薦視頻

關于本網 - 商務合作 - 廣告服務 - 聯系我們 - 意見反饋 - 版權聲明 - 法律顧問